Заказать звонок

В РФ введены новые госстандарты на некоторые категории продуктов

В течение следующих 3 лет будет происходить их «обкатка». Российской системой качества разработано 4 документа, а Росстандарт в лице заместителя главы А. Шалаева уже поставил на них свою визу. Нововведения направлены на повышение качества гречки, сливочного масла, риса и лососевой икры. Приказ о введении новых тестовых стандартов вступил в силу 28 декабря 2017 г.

Как указано в приказе, проверки соответствия продуктов новым ГОСТам начнутся с 1 марта 2018 г. До 1 марта 2021 г они будут осуществляться в тестовом режиме, после чего стандарты переведут в категорию постоянных.

Помимо новых требований к свойствам продуктов, ГОСТы регламентируют и новые технологии проверки их соответствия.

1. Икра. Так, отстой реализуемой лососевой икры не должен превышать 5 процентов от массы конечного продукта. Действующими сейчас стандартами эта характеристика не нормируется. Более жесткие требования стали и в отношении содержания соли в икре: допустимый показатель снизился с 7 до 5 процентов. Новшество коснулось способа контроля качества любой рыбной продукции: его будут определять посредством изучения ДНК. Благодаря этому можно будет максимально точно определять сорт рыбы, служившей сырьем для нее.

2. Рис. Новые стандарты вводят понятие «доброкачественные ядра» в отношении риса. Их содержание должно превышать теперь 99,7 процентов от массы конечного продукта. Максимально допустимый объем «сорной примеси» — 0,2 процента в одной таре.

3. Гречка. Стандарты вводят новое требование, регламентирующее кислотное число липидов. Оно говорит об уровне гидролиза, который произошел за время хранения зерна, и является показателем свежести продукта. Ограничено и содержание испорченных ядер: оно должно быт менее 0,1 процента от общей массы продукта. Полностью исключается содержание плесени в упаковке товара.

4. Сливочное масло. ГОСТы устанавливают значение термоустойчивости масла. Оно равняется единице и рассчитывается на основании особой формулы.

Целью новых стандартов является борьба с фальсификатом. Для производителей, не соблюдающих установленные нормы, будут введены серьезные штрафные санкции

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
8.09.2020Стандарты ISO как методы профилактики коронавируса

Сегодня, когда мир лихорадит от пандемии COVID-19, соблюдение санитарно-гигиенических норм – это жизненная необходимость. Чтобы свести к минимуму риск распространения вируса, необходимо регулярно мыть…...

30.04.2019Стандарт ИСО 45001 в области безопасности и здоровья персонала

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Он призван напомнить о том, как принципиально важно внедрять стандарты ISO в борьбе с несчастными случаями на…...

1.02.2019Актуализирован стандарт, регулирующий разработку ПО

Разработка ПО – процесс энергоемкий. Благодаря международному стандарту систем менеджмента качества он значительно упрощается. Речь идет о ISO/IEC/IEEE 90003, Разработка программного обеспечения. Руководящие указания…...