ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (далее — Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

2. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения свободного перемещения выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к ней, то отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

• защита жизни и (или) здоровья человека;

• предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

3. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в том числе упаковке, и используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

4. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции и ее отдельным видам.

ОБЪЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств — членов Таможенного союза:

• специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

• пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

• пищевую продукцию для детского питания, за исключением пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания;

• пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах);

• минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм;

• биологически активные добавки к пище.

ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ

1. Для целей отнесения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции.

2. Идентификация отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, проводится в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».