ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) – новый стандарт обеспечивающий безопасность пищевого производства
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регламентирует деятельность организаций пищевой отрасли. Стандарт был утвержден и опубликован приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 23 июля 2019 года, заменив собой ГОСТ P ИСО 22000-2007, и вступил в силу с 1 января 2020 года.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аналогом международного стандарта ISO 22000:2018.
Для перехода на новый стандарт качества у предприятий, задействованных в производстве и реализации пищевой продукции, есть три года.
Ознакомиться с текстом стандарта можно по ссылке: ГОСТ Р ИСО 22000 — 2019 (ISO 22000:2018)
Система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет организациям:
• Снабжать рынок продуктом, отвечающим критериям потребителей и соответствующим требованиям законодательства.
• Уделять достаточно внимания рискам, касающимся целей компании.
• Позиционировать себя как организацию, соответствующую требованиям СМБПП.
В основе стандарта лежит цикл Деминга («Plan-Do-Check-Act») и риск-ориентированный подход. Это открывает компании возможности для планирования процессов и отслеживания взаимосвязей между ними. Благодаря принципу «Plan-Do-Check-Act» организация может грамотно выстраивать управление процессами, изыскивать нужные для их осуществления ресурсы и возможности для улучшения своей деятельности. Риск-ориентированное мышление позволяет компании выявлять причины отклонения реальных показателей от ожидаемых и своевременно принимать меры по их устранению или снижению негативных последствий.
Каким организациям необходимо внедрение системы ХАССП?
Согласно ТР ТС № 021/2011 под требования разработки и внедрения системы ХАСП подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией:
• Продуктовые магазины
• Кафе, столовые, рестораны
• Столовые организаций (школ, детских садов, больниц и т. п.)
• Оптовые склады и базы, осуществляющие хранение и реализацию пищевых продуктов
• Транспортные компании, занимающиеся перевозкой и реализацией продуктов питания
• Компании, занимающиеся упаковкой, переупаковкой и фасовкой готовой пищевой продукции
• Производители пищевой продукции (фабрики, заводы), в том числе сельскохозяйственные производители, производители БАД, пищевых добавок и т. д.
Для каждого типа предприятий необходим свой перечень документации. Учитываются отраслевые Санитарные правила. Например, для кафе, ресторанов необходимо учесть СанПиН 2.3.6.1079-01, для детских садов необходимо учесть СанПиН 2.4.1.2660 и т.д. Для сетевых компаний (сетевые кафе, рестораны, магазины и т.п.), возможна разработка как единой системы ХАССП, так и индивидуальной для каждого филиале, но в каждом филиале должна быть своя группа ХАССП, отвечающая за поддержание процедур. При этом руководитель группы ХАССП может быть общим, для всех подразделений.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регламентирует требования ко всем элементам системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
• Информационному обмену.
• Системному управлению.
• Программам необходимых подготовительных мероприятий.
• Принципам анализа опасностей и ККТ.
Также в основе ГОСТа лежат общие для всех стандартов ИСО принципы – акцент на потребителя, вовлечение сотрудников, процессный подход к управлению и т. д.
Что принципиально нового появилось в последней версии ГОСТ Р ИСО 22000-2019:
• Его структура идентична ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, что облегчает их интеграцию.
• Для воплощения принципов стандарта необходимо постоянно отслеживать внутреннюю и внешнюю ситуацию и адекватно понимать требования всех участников.
• Больше возлагается на руководство.
• Акцент на риск-ориентированное мышление.
• Изменения коснулись оценки результатов деятельности.
• Более высокими стали требования к обмену информацией между сотрудниками предприятия.
• Требования к Руководству по пищевой безопасности стали лояльнее. Отпала необходимость документирования процедур.
• Подход «Plan-Do-Check-Act» воплощается в двух отдельных циклах, работающих синхронно – для системы менеджмента и принципов НАССР.
• Производство кормов для животных также попадает под систему менеджмента качества. Отдельно речь идет о кормах для продуктивных и непродуктивных животных.
• От руководства требуется доносить до сотрудников политику пищевой безопасности.
• Внесен пункт об управлении внешними процессами, услугами или продуктами и обеспечении достоверного обмена требованиями.
Обращаем внимание:
Предусмотрена административная ответственность за несоблюдение производителем пищевой продукции требований ХАССП. С величиной штрафных санкций можно ознакомиться по ссылке: Штрафы за отсутствие ХАССП.