хассп

ГОСТ Р 51705.1-2001 – эффективная система управление качеством производимой пищевой продукции

В основе стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 лежит система ХАССП. Это англоязычная аббревиатура, значение которой предполагает анализ рисков в производстве и анализ критических контрольных точек. Назначение ХАССП – своевременно выявлять, оценивать и устранять опасные факторы, влияющие на свойства продуктов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, внедрение принципов ХАССП – обязательно для всех производителей пищевой продукции во всех регионах Российской Федерации.

Внедряя данную систему управления качеством, Вы получите возможность своевременно выявлять и устранять риски, сопряженные с производством продовольственных продуктов. Это позволит вывести Ваше предприятие на принципиально иной уровень, отвечающий современным стандартам. Принципы ХАССП дадут конкурентное преимущество в современных реалиях и позволят закрепить позиции на рынках сбыта.

Внедрение методики подразумевает создание руководством организации специальной группы, отвечающей за действия, необходимые для соблюдения безопасности. В её задачи входит работа с нормативной документацией, включающей в состав рекомендации по условиям хранения, предупреждения о неправильном использовании и ограничениях для отдельных групп населения.

Ключевые принципы, заложенные в основе системы:

• Выявление рисков в производственных процессах: начиная от получения сырья, переработки или обработки и заканчивая хранением, а затем – реализацией.
• Поиск и проработка контрольных точек производства, призванных управлять возможными рисками.
• Установка критических пределов для всех контрольных точек.
• Разработка и последующее внедрение систем мониторинга для контроля значений критических контрольных точек.
• Проработка корректирующих действий, применимых при выявлении нарушении во время контроля критических пределов.
• Разработка регулярных проверочных процедур с последующей документацией.

Желаете внедрить в Ваше производство современную систему управления качеством? Обратитесь в наш центр сертификации и стандартизации! Мы специализируемся на предоставлении услуг по сертификации на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001. Для получения консультации, просто оставьте заявку и наши менеджеры сами свяжутся с вами. Комплексный пакет услуг по индивидуальной разработке и внедрению доступен не только в нашем центральном офисе в Санкт-Петербурге, но и в любом регионе Российской Федерации.

Варианты сертификации

Регламентом ТР ТС 021/2011 предусматривается обязательное сертифицирование для всех производителей пищевой продукции. Данное условие подлежит выполнению пищевыми предприятиями, дистрибьюторами, перевозчиками, ресторанами и кафе. Законодательство требует внедрение принципов ХАССП от всех предприятий, начиная с 15.02.2015.

По желанию, производителям доступны к выбору следующие стандарты сертификации:

1. ГОСТ 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» – это стандарт управления качеством, базой которого являетются принципы ХАССП. Вариант предусматривает контроль на всех стадиях производства, где есть риски возникновения опасных ситуаций. Стандарт рационален для малых предприятий: необходимость документального сопровождения процессов управления отсутствует.

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», идентичен ISO 22000:2018. Современный стандарт, представляющий систему управления безопасностью пищевой продукции. Также включает принципы ХАССП и мероприятия, применяемые для предотвращения рисков. Данный стандарт имеет более обширную документацию и требования.

Без сертификации ХАССП невозможно рассчитывать на прохождение проверки Роспотребнадзора.

Получив данные сертификаты, предприятия имеют право на законную деятельность в области пищевого производства. Стандарты предусматривают ведение безопасной деятельности. Причем ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – более основательное решение, позволяющее укрепляющее позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Центр сертификации МСС предоставляет пакет, который включает сертификат, его англоязычную версию, знак соответствия с разрешением на его использование, пакет типовой документации и сертификаты на экспертов-аудиторов. При этом комплекс услуг включает дистанционное обучение Ваших сотрудников или обучение непосредственно на производстве. Пакет готовой документации будет доставлен в любой регион РФ, причем непосредственно к Вам в офис! Заказывая наши услуги, Вы можете рассчитывать на помощь в прохождении проверки Роспотребнадзором.

Для получения услуг сертификации достаточно связаться с нами и согласовать детали.