ХАССП (HACCP) – гарантия безопасности пищевой продукции

ХАССП – концепция, предусматривающая анализ рисков и управление опасными факторами. Система ХАССП позволяет максимально оптимизировать технологические процессы, внедряя её, Вы повышаете безопасность производимой продукции и получаете конкурентное преимущество.

Необходимость внедрения ХАССП

Согласно регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все производители пищевой продукции обязаны пройти сертификацию. С 15 февраля 2015 года, закон обязывает разработать и внедрить принципы ХАССП всем предприятиям отрасли.

Россия, США, Япония и многие страны ЕС предусматривают обязательное на законодательном уровне внедрение стандарта на предприятиях, принимающих участие в создании и реализации пищевых продуктов. На сегодняшний день, стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) содержит самые актуальные требования в сфере управления безопасностью на предприятиях, связанных с пищевой продукцией.

Варианты прохождения сертификации ХАССП

1. ГОСТ 51705.1-2001 – стандарт управления качеством, основанный на 7 принципах ХАССП. Стандарт более актуален для малых предприятий. Основан на системе управления контрольно-критическими точками.

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Помимо ХАССП, данный стандарт включает в себя требования относительно обмена информацией и программы обязательных предварительных мероприятий. Данный стандарт имеет более обширную документацию.

Внедрившие данные стандарты предприятия имеют право на законную деятельность в сфере пищевого производства. Стандарты предусматривают ведение безопасной деятельности. Причем внедрение ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) – более основательное решение, которое позволит укрепить позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Сертификация открывает многие возможности:

success Приоритетное участие в тендерах

success Заключение договоров с сетевыми ритэйлерами

success Экспорт пищевой продукции

success Прохождение проверок Роспотребнадзора

success Отсутствие сбоев в производстве

success Полное управление рисками

Предприятия, нуждающиеся в ХАССП

• Производители пищевой продукции: мясной, молочной, рыбной, кондитерской.
• Торговые заведения сферы общепита: точки питания, кафе, рестораны.
• Производители БАДов и различных добавок к пище.
• Сельхозпроизводители сырья: зерновых культур.
• Склады пищевой продукции.
• Фирмы, связанные с фасовкой, упаковкой, хранением и транспортировкой.
• Производители алкогольных и безалкогольных напитков.
• Производители кормов, пестицидов и удобрений.

Отсутствие ХАССП предусматривает административную ответственность!

     Внедрение предусматривается не только необходимостью в повышении эффективности производства и безопасности продукции, но и законодательством.
Административное наказание предусматривает приостановление деятельности с конфискацией предметов нарушения, и штрафом для юридических лиц до 1 000 000 рублей!

Своевременная сертификация приносит ощутимую пользу.

Внутренняя:

• Ответственность за обеспечение мер безопасности может быть распределена;
• Обеспечивается эффективный контроль параметров, влияющих на безопасность продуктов;
• Существенно снижается количество несоответствующей продукции;
• Осуществляется своевременный мониторинг критических точек;
• Регулярно практикуются предупреждающие меры.

Внешняя:

• Увеличивается конкурентоспособность;
• Открывается доступ к лучшим рынкам сбыта;
• Растет привлекательность для инвесторов;
• Улучшается репутация, вызывающая рост доверия потребителей;
• Появляются преимущества при тендерах;
• Повышается лояльность со стороны контролирующих органов;
• Заключаются контракты с зарубежными партнерами.

Порядок внедрения Системы менеджмента безопасности пищевой продукции,
основанной на принципах ХАССП:

1. Анализ представленных исходных данных и составление КП
Коммерческое предложение составляется на основе опросного листа, заполненного заказчиком.

2. Составление договора
После согласования всех условий работы, составляется договор.

3. Диагностический аудит
Включает в себя выезд специалиста и анализ исходных данных.

4. Разработка индивидуального пакета документов
Срок оформления документации обычно составляет от 1 до 4 недель.

5. Обучение сотрудников
Обучение проводится на выбор, либо на территории заказчика, либо дистанционно.

6. Выдача сертификатов
По итогу работы, помимо разработанной документации, оформляется сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, сертификаты на аудиторов внутренних проверок, разрешение на использование знака системы сертификации.

Подробнее с этапами внедрения принципов ХАССП, можно ознакомиться по ссылке.

Кроме комплексного внедрения ХАССП, у Вас есть возможность воспользоваться каждой услугой в отдельности:

• Разработка плана ХАССП: стоимость зависит от количества производственных линий;
• Консультация с экспертом — оплата по количеству часов;
• Выезд эксперта на предприятие — оплата по количеству дней;
• Сертификационный или диагностический аудит — дистанционно или с выездом;
• Помощь в разработке дополнительных документов: ППК, руководство по качеству и пр.;
• Обучение сотрудников — дистанционно или с выездом;

Дополнительные услуги ХАССП:

Присутствие нашего Эксперта на проверке Роспотребнадзора

Эксперт может представлять интересы компании-клиента на проверках госинстанций или контрагентов и помочь при неоднозначности оценок отдельных процедур и инструкций.

Сопровождение применения внедренной системы ХАССП

Услуга подразумевает удаленное консультирование с экспертом по возникающим в процессе работы вопросам. При невозможности оказать помощь  удаленно, специалист может приехать на объект.

Инспекционный контроль

Эта процедура помогает проверить актуальность действующей в компании системы ХАССП. По ее результатам составляется акт о выявленных недоработках и нестыковках и принимается решение о продлении сертификата.

Для начала сертификации, Вам достаточно оставить заявку или связаться с нами по телефону.