Заказать звонок

Система HACCP представляет собой принципы, управляющие безопасностью производства продуктов питания, а также их хранения и реализации. Применение данных требований помогает создать на предприятии модель контроля за качеством продукции и обеспечить её безопасность.

История концепции ХАССП

 

История её берет начало в 60-х годах прошлого столетия — военные лаборатории США и НАСА занялись контролем безопасности еды для астронавтов. Основные принципы были подхвачены государственными организациями — Службой безопасности и контроля за продуктами питания и Управлением FDA. Вскоре данные структуры получили рекомендацию от Национальной Академии наук обнародовать выведенные принципы и сделать их обязательными для соблюдения предприятиями пищевой отрасли.

В начале 90-х годов система была утверждена Комитетом по микробиологическим критериям оценки продуктов. После этого в США был выпущен документ, обосновывающий необходимость использования концепции ХАССП всеми организациями данной отрасли.

 

ХАССП система качества — основные принципы

 

На всех предприятиях данная концепция разрабатывается в индивидуальном порядке, однако некоторые её принципы остаются общими и обязательными:
• анализ значимости и опасности существующих рисков на каждом из этапов производства продовольственных продуктов;
• мониторинг критических контрольных точек (далее – ККТ);
• определение критического предела для ККТ;
• разработка системы наблюдения и контроля за каждой ККТ;
• определение дальнейшего плана действий при выходе ККТ из-под контроля для устранения опасных факторов;
• ведение документации по работе ХАССП.

 

Бок о бок с применением концепции идет соблюдение санитарно-гигиенических норм — это не менее важное условие для производства безопасной продукции. Система ХАССП не заменяет их, но и существовать без этого условия также не может.

 

Применение ХАССП в разных странах

 

Сертификация ХАССП дает предприятию как внутреннюю выгоду (увеличение прибыли, снижение уровня бракованной продукции, рост доверия со стороны клиентов), так и внешнюю — применение международных принципов безопасности и качества позволяет компании расширить рынок сбыта. Использование указанной концепции открывает готовой продукции возможность экспорта во многие развитые страны мира, а также позволяет производителю сотрудничать с крупнейшими дистрибьютерами.

 

Практически во всех экономически развитых государствах нормативные документы, регулирующие безопасность выпускаемой пищевой продукции, основаны именно на системе ХАССП. Она обязательна в:
• Великобритании;
• США;
• Канаде;
• Японии;
• Австралии;
• и прочих государствах.

 

ХАССП система качества применяется на всех этапах производства и продажи пищи — начиная от высадки урожая на ферме и заканчивая правилами торговли. Она подразумевает использование качественного сырья, гигиену производства, правильные условия хранения продукции и многие другие аспекты. Внедрение концепции на предприятиях пищевой промышленности призвано в первую очередь обеспечить потребителей максимально качественной продукцией и свести до минимума риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением пищи.

 

Сертификация ХАССП: этапы разработки концепции

 

Для внедрения на предприятии данной системы зачастую используется привлечение специалистов из сторонних организаций, ведь этот процесс требует больших усилий и особых знаний. Он включает несколько этапов:
• сбор информации о продукции и процессе её производства;
• изучение регламентов производства и контроль за их соблюдением;
• выявление возможных рисков и их оценка;
• проверка поставщиков;
• отбор проб продукции;
• действия над продукцией несоответствующего качества;
• ТО оборудования;
• определение ККТ;
• составление документации по системе;
• аудит в целях проверки работоспособности ХАССП.

 

Для полной разработки системы ХАССП на вашем предприятии и получения соответствующей документации обратитесь в компанию Международная Система Сертификации. Мы предлагаем помощь в составлении индивидуальной концепции безопасности производства в соответствии со всеми принципами HACCP.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
4.11.2025Обновление перечней стандартов ЕЭК в сфере пищевой продукции: что изменится с 16 декабря 2025 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила обновления в перечнях стандартов, применяемых для соблюдения требований отдельных технических регламентов в сфере сертификации пищевой продукции. Изменения закреплены…...

28.04.2025Госпошлина за регистрацию деклараций и сертификатов ТР ТС с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года на основании Приказа Минэкономразвития России № 714 вводится обязательная госпошлина за регистрацию в реестрах Деклараций соответствия и Сертификатов соответствия…...

14.10.2024Правительство продлило упрощенный режим сертификации для ввоза товаров в Россию

 Меры, направленные на облегчение ввоза продукции и оценку её безопасности, будут действовать ещё год. Эксперты предупреждали, что без таких мер в некоторых секторах могли…...