Заказать звонок

Система HACCP представляет собой принципы, управляющие безопасностью производства продуктов питания, а также их хранения и реализации. Применение данных требований помогает создать на предприятии модель контроля за качеством продукции и обеспечить её безопасность.

История концепции ХАССП

 

История её берет начало в 60-х годах прошлого столетия — военные лаборатории США и НАСА занялись контролем безопасности еды для астронавтов. Основные принципы были подхвачены государственными организациями — Службой безопасности и контроля за продуктами питания и Управлением FDA. Вскоре данные структуры получили рекомендацию от Национальной Академии наук обнародовать выведенные принципы и сделать их обязательными для соблюдения предприятиями пищевой отрасли.

В начале 90-х годов система была утверждена Комитетом по микробиологическим критериям оценки продуктов. После этого в США был выпущен документ, обосновывающий необходимость использования концепции ХАССП всеми организациями данной отрасли.

 

ХАССП система качества — основные принципы

 

На всех предприятиях данная концепция разрабатывается в индивидуальном порядке, однако некоторые её принципы остаются общими и обязательными:
• анализ значимости и опасности существующих рисков на каждом из этапов производства продовольственных продуктов;
• мониторинг критических контрольных точек (далее – ККТ);
• определение критического предела для ККТ;
• разработка системы наблюдения и контроля за каждой ККТ;
• определение дальнейшего плана действий при выходе ККТ из-под контроля для устранения опасных факторов;
• ведение документации по работе ХАССП.

 

Бок о бок с применением концепции идет соблюдение санитарно-гигиенических норм — это не менее важное условие для производства безопасной продукции. Система ХАССП не заменяет их, но и существовать без этого условия также не может.

 

Применение ХАССП в разных странах

 

Сертификация ХАССП дает предприятию как внутреннюю выгоду (увеличение прибыли, снижение уровня бракованной продукции, рост доверия со стороны клиентов), так и внешнюю — применение международных принципов безопасности и качества позволяет компании расширить рынок сбыта. Использование указанной концепции открывает готовой продукции возможность экспорта во многие развитые страны мира, а также позволяет производителю сотрудничать с крупнейшими дистрибьютерами.

 

Практически во всех экономически развитых государствах нормативные документы, регулирующие безопасность выпускаемой пищевой продукции, основаны именно на системе ХАССП. Она обязательна в:
• Великобритании;
• США;
• Канаде;
• Японии;
• Австралии;
• и прочих государствах.

 

ХАССП система качества применяется на всех этапах производства и продажи пищи — начиная от высадки урожая на ферме и заканчивая правилами торговли. Она подразумевает использование качественного сырья, гигиену производства, правильные условия хранения продукции и многие другие аспекты. Внедрение концепции на предприятиях пищевой промышленности призвано в первую очередь обеспечить потребителей максимально качественной продукцией и свести до минимума риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением пищи.

 

Сертификация ХАССП: этапы разработки концепции

 

Для внедрения на предприятии данной системы зачастую используется привлечение специалистов из сторонних организаций, ведь этот процесс требует больших усилий и особых знаний. Он включает несколько этапов:
• сбор информации о продукции и процессе её производства;
• изучение регламентов производства и контроль за их соблюдением;
• выявление возможных рисков и их оценка;
• проверка поставщиков;
• отбор проб продукции;
• действия над продукцией несоответствующего качества;
• ТО оборудования;
• определение ККТ;
• составление документации по системе;
• аудит в целях проверки работоспособности ХАССП.

 

Для полной разработки системы ХАССП на вашем предприятии и получения соответствующей документации обратитесь в компанию Международная Система Сертификации. Мы предлагаем помощь в составлении индивидуальной концепции безопасности производства в соответствии со всеми принципами HACCP.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
26.06.2024Масштабная проверка сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации (ФСА) провела масштабную проверку сертификатов соответствия и деклараций товаров, которые размещены на крупных российских маркетплейсах. В рамках этой инициативы, специалисты…...

25.06.2024При получении сертификатов на игрушки будут изменены схемы сертификации

29 января 2024 года было официально обнародовано решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под номером 5, принятое 26 января 2024 года. Это решение включает…...

25.06.2024Были представлены результаты проверки сертификатов ФСА в первом квартале 2024 года

Росаккредитацией были проведены проверки сертификатов соответствия, оформленных на социально значимую и технически сложную продукцию. В ходе проверки 20 000 сертификатов были рассмотрены, и более…...