Сертификация iso 22000 объединяет ключевые моменты ХАССП и требования прочих международных стандартов, позволяющих создать безопасные условия в рамках производства и сбыта продовольственной продукции.
Кому необходимо оформление iso 22000?
ИСО 22000 распространяется на предприятия, производящие:
- продукты питания (скоропортящиеся, а также продукцию длительного термина хранения);
- био-культуры, ингредиенты для готовой продукции, включая изготовление пищевых добавок;
- продукты животноводства;
- упаковка для продуктов;
- чистящие средства;
- оборудование, связанное с пищевой отраслью.
Во многих европейских странах данные предприятия обязаны соблюдать при своей деятельности принципы ХАССП. В России данное требование предполагает выбор организацией одного из трех идентичных стандартов:
- ГОСТ 51705.1-2001 (основывается на основополагающих моментах ХАССП);
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — применяется конкретно к организациям пищевой промышленности;
- ISO 22000:2005 — применяется к любым организаторам в цепи поставок товаров.
Что контролирует ГОСТ Р ИСО 22000-2007?
Стандарт вменяет предприятиям определенные требования, благодаря которым достигается безопасность выпускаемой продукции и употребления её в пищу:
- обязательное применение с своей работе специализированного оборудования;
- своевременное техобслуживание всех машин;
- расположение производства в безопасном для эксплуатации здании;
- непрерывное обеспечение в полной мере помещения воздухом, паром, водой;
- грамотное использование сырья;
- корректное обращение с готовой продукцией;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- проведение регулярных очищающих процедур;
- отсутствие насекомых и вредителей;
- соблюдение личной гигиены сотрудниками, отсутствие заболеваний.
Сертификация iso 22000 направлена на успешное взаимодействие потребителей и предприятий — участников пищевой цепи. Полное соблюдение данных стандартов позволяет обеспечить полную безопасность выпускаемых товаров.
Неоспоримые преимущества введения стандарта
Компания, организовывая производство в соответствии со стандартами, только выигрывает — она получает следующий список преимуществ:
- гарантированная сохранность продуктов на всех этапах производства;
- выпуск только качественной продукции;
- экономия за счет улучшения качества готовой продукции, отсутствие необходимости утилизации испорченных продуктов;
- правильное распределение обязанностей по управлению безопасностью на производстве;
- рост конкурентоспособности;
- увеличение количества лояльных клиентов;
- расширение рынков сбыта;
- улучшение репутации предприятия.
Важно помнить, что получение исо 22000 для организаций, связанных с пищевой промышленностью, в России является обязательным! Полученный сертификат будет действителен в течение трех лет, по прошествии этого срока предприятие обязано пройти сертификацию заново.
Как осуществляется оформление iso 22000?
Для получения сертификата, подтверждающего соответствие организации требованиям и принципам ХАССП, обратитесь в специализированную компанию. Свои услуги предлагает Международная Система Сертификации — компания имеет аккредитацию от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Здесь вы можете заказать аудит своего предприятия и по результатам проверки получить официальный сертификат, подтверждающий производство продукции в соответствии с имеющимися требованиями безопасности.
Получение исо 22000 — прямой путь к увеличению прибыли компании, ведь наличие соответствующего сертификата гарантирует продовольственную безопасность, что помогает повысить уровень доверия клиентов, продавцов и спонсоров. Отсутствие на предприятии документа, подтверждающего внедрение системы безопасности производства, основанной на принципах ХАССП, считается административным правонарушением и предполагает наложение штрафа на предпринимателя или юридическое лицо. Заказать аудит и оформление iso 22000 вы можете в компании Международная Система Сертификации — мы работаем качественно, быстро и недорого, предоставляя официальный сертификат безопасности.