исо 22000-2019

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) – новый стандарт обеспечивающий безопасность пищевого производства

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регламентирует деятельность организаций пищевой отрасли. Он был утвержден и опубликован приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 23 июля 2019 года, заменив собой ГОСТ P ИСО 22000-2007, и вступает в силу с 01.01.2020 года.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аналогом международного стандарта ISO 22000:2018.

Для перехода на новый стандарт качества у предприятий, задействованных в производстве пищевой продукции, есть три года.

Ознакомиться с текстом стандарта можно по ссылке: ГОСТ Р ИСО 22000 — 2019 (ISO 22000:2018)

 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет организациям:

•  Снабжать рынок продуктом, отвечающим критериям потребителей и соответствующим требованиям законодательства.

•  Уделять достаточно внимания рискам, касающимся целей компании.

•  Позиционировать себя как организацию, соответствующую требованиям СМБПП.

В основе стандарта лежит цикл Деминга («Plan-Do-Check-Act») и риск-ориентированный подход. Это открывает компании возможности для планирования процессов и отслеживания взаимосвязей между ними.

Благодаря принципу «Plan-Do-Check-Act» организация может грамотно выстраивать управление процессами, изыскивать нужные для их осуществления ресурсы и возможности для улучшения своей деятельности.

Риск-ориентированное мышление позволяет компании выявлять причины отклонения реальных показателей от ожидаемых и своевременно принимать меры по их устранению или снижению негативных последствий.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регламентирует требования ко всем элементам системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

•  Информационному обмену.

•  Системному управлению.

•  Программам необходимых подготовительных мероприятий.

•  Принципам анализа опасностей и ККТ.

Также в основе ГОСТа лежат общие для всех стандартов ИСО принципы – акцент на потребителя, вовлечение сотрудников, процессный подход к управлению и т. д.

Что принципиально нового появилось в последней версии ГОСТ Р ИСО 22000-2019:

•  Его структура идентична ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что облегчает их интеграцию.

•  Для воплощения принципов стандарта необходимо постоянно отслеживать внутреннюю и внешнюю ситуацию и адекватно понимать требования всех участников.

•  Больше возлагается на руководство.

•  Акцент на риск-ориентированное мышление.

•  Изменения коснулись оценки результатов деятельности.

•  Более высокими стали требования к обмену информацией между сотрудниками предприятия.

•  Требования к Руководству по пищевой безопасности стали лояльнее. Отпала необходимость документирования процедур.

•  Подход «Plan-Do-Check-Act» воплощается в двух отдельных циклах, работающих синхронно – для системы менеджмента и принципов НАССР.

•  Производство кормов для животных также попадает под систему менеджмента качества. Отдельно речь идет о кормах для продуктивных и непродуктивных животных.

•  От руководства требуется доносить до сотрудников политику пищевой безопасности.

•  Внесен пункт об управлении внешними процессами, услугами или продуктами и обеспечении достоверного обмена требованиями.

Обращаем внимание:

Предусмотрена административная ответственность за несоблюдение производителем пищевой продукции требований ХАССП. С величиной штрафных санкций можно ознакомиться по ссылке: Штрафы за отсутствие ХАССП.

 

Для оформления Сертификата ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!
Мы свяжемся с Вами и направим Коммерческое Предложение.