ХАССП (HACCP) – гарантия безопасности готовой продукции

HACCP – концепция, предусматривающая анализ рисков и управление опасными факторами. Данный стандарт позволяет максимально оптимизировать технологические процессы, внедряя его, Вы повышаете безопасность производимой продукции и получаете конкурентное преимущество.

Необходимость внедрения стандарта

С 1 июля 2013 года в силу вступил Тех.регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В регламенте присутствует обязательное требование о разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах HACCP (ХАССП). Россия, США, Япония и многие страны ЕС предусматривают обязательное на законодательном уровне внедрение стандарта на предприятиях, принимающих участие в создании пищевых продуктов. Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – это актуальные требования в сфере управления безопасностью на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью.

Варианты прохождения сертификации

Согласно регламенту ТР ТС 021/2011, все производители пищевой продукции обязаны пройти сертификацию. С 15 февраля 2015 года, закон обязывает разработать и внедрить принципы ХАССП всем предприятиям отрасли.

Мы предлагаем к оформлению следующие стандарты:

1. ГОСТ 51705.1-2001 – стандарт управления качеством, основанный на 7 принципах ХАССП. Стандарт более актуален для малых предприятий: по факту, это просто система управления контрольно-критическими точками.

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Помимо ХАССП, данный стандарт включает в себя требования относительно обмена информацией и программы обязательных предварительных мероприятий. Данный стандарт имеет более обширную документацию и полноценно внедрив его, Вы можете рассчитывать на прохождение всех проверок Роспотребнадзора.

Внедрившие данные стандарты предприятия имеют право на законную деятельность в сфере пищевого производства. Стандарты предусматривают ведение безопасной деятельности. Причем внедрение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – более основательное решение, которое позволит укрепить позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Сертификация открывает многие возможности:

success Приоритетное участие в тендерах

success Заключение договоров с сетевыми ритэйлерами

success Экспорт пищевой продукции

success Прохождение проверок Роспотребнадзора

success Отсутствие сбоев в производстве

success Полное управление рисками

Предприятия, нуждающиеся в ХАССП

• Производители пищевой продукции: мясной, молочной, рыбной, кондитерской.
• Торговые заведения сферы общепита: точки питания, кафе, рестораны.
• Производители БАДов и различных добавок к пище.
• Сельхозпроизводители сырья: зерновых культур.
• Склады пищевой продукции.
• Фирмы, связанные с фасовкой, упаковкой, хранением и транспортировкой.
• Производители алкогольных и безалкогольных напитков.
• Производители кормов, пестицидов и удобрений.

Хотите получить внедренную на Ваше предприятие систему ХАССП? Обращайтесь в центр сертификации МСС! Вы всегда можете получить консультацию, просто оставив заявку или позвонив по телефону 8 (812) 920-59-90. Также Вы всегда можете заказать услугу в нашем офисе, расположенном в Санкт-Петербурге. Получив внедренную систему, Вам гарантировано прохождение любых проверок Роспотребнадзора, а также доступно сотрудничество с известными торговыми сетями и крупными потребителями.

Отсутствие ХАССП предусматривает административную ответственность!

     Внедрение предусматривается не только необходимостью в повышении эффективности производства и безопасности продукции, но и законодательством. Административное наказание предусматривает приостановление деятельности с конфискацией предметов нарушения, и штрафом для юридических лиц до 1 000 000 рублей!

В то же время, своевременная сертификация приносит ощутимую пользу.

Внутренняя:

• Ответственность за обеспечение мер безопасности может быть распределена;
• Обеспечивается эффективный контроль параметров, влияющих на безопасность продуктов;
• Существенно снижается количество несоответствующей продукции;
• Осуществляется своевременный мониторинг критических точек;
• Регулярно практикуются предупреждающие меры.

Внешняя:

• Увеличивается конкурентоспособность;
• Открывается доступ к лучшим рынкам сбыта;
• Растет привлекательность для инвесторов;
• Улучшается репутация, вызывающая рост доверия потребителей;
• Появляются преимущества при тендерах;
• Повышается лояльность со стороны контролирующих органов;
• Заключаются контракты с зарубежными партнерами.

Как осуществить внедрение концепции HACCP

1. Индивидуальная разработка. Для Вашего предприятия разрабатывается индивидуальный пакет документации ХАССП.
2. Внедрение. Система внедряется экспертами и начинает работать.
3. Сопровождение. Рабочая система может пройти проверку Роспотребнадзором.
4. Обучение сотрудников. Внутренние аудиторы получают удаленное обучение или усваивают знания от наших экспертов по месту производства.
5. Получение сертификата и сопутствующей документации. Вы получаете сертификат, который будет доставлен к Вам в офис в любой регион.
6. Экспертная поддержка. На протяжении действия договора Вы можете рассчитывать на полную поддержку.

Для начала сертификации, Вам достаточно оставить заявку или связаться с нами по телефону.