Заказать звонок

Все, что нужно знать об ISO 45001

Ежедневно во всем мире случаются тысячи несчастных случаев на производстве с летальным исходом или фиксируются смерти, вызванные профессиональными заболеваниями. Большинство из них можно было бы предотвратить. Обязанность работодателя – свести подобные инциденты к нулю. Именно для этого и создан стандарт ISO 45001.
ISO 45001 – новый стандарт в области здоровья персонала и безопасности труда. Не имеет значения, сертифицирована ли ваша организация по нему или нет — принципы стандарта являются базовыми в деловой среде. Поэтому разработчики стандарта кратко рассказали о его особенностях, чтобы все представители бизнеса были осведомлены о последних изменениях в сфере охраны труда.

1. Что это такое?

 

ISO 45001: 2018 – пионер в области международной стандартизации, затрагивающий все аспекты охраны труда на предприятии. Он разработан для лидеров компаний, желающих повысить свои показатели в этой сфере. Для того чтобы достичь этих стандартов, важно держать под контролем все факторы, которые могут стать причиной заболеваний, травматизма или смерти сотрудников или посетителей компании.

В основе ISO 45001 лежит OHSAS 18001 – стандарт, которым ранее руководствовались компании в вопросах охраны здоровья и безопасности труда. Тем не менее, его нельзя назвать обновленной версией старого стандарта. Разработчики акцентируют внимание на том, что это в основе его лежит совершенно новая концепция. Стандарт на протяжении ближайших трех лет будет дорабатываться.

 

2. В чем заключаются принципиальные различия старого и нового стандартов?

 

Их много, но ключевая разница заключается в том, что ISO 45001 сосредоточен на взаимодействии компании и внешних условий, влияющих на бизнес. Прежний стандарт был направлен на профилактику факторов, угрожающих здоровью и жизни персонала, и другие внутренние проблемы организации. Тем не менее, OHSAS 18001 является прочной основой для перехода на новый стандарт.

 

3. Какова процедура перехода на ISO 45001 для организаций, сертифицированных по OHSAS 18001?

 

Переход осуществляется с несколько этапов:

* Обдумайте риски со стороны лиц и организаций, влияющих на работу вашей компании, а также внутренние и внешние факторы риска, и сделайте выводы, каким образом ваша система менеджмента позволяет их держать под контролем.

* Определите, какие показатели для системы управления будут эталонными.

* На основании этой информации определите процессы, проанализируйте риски и сформулируйте систему ключевых индикаторов эффективности.

Большая часть данных, которые вы приспособили к инструментам OHSAS 18001, столь же органично применимы в рамках нового стандарта.

 

4. Как быть тем, кто только знакомится с ISO 45001?

 

В этом случае все зависит от того, на каком уровне вы знакомы с системой ИСО в целом. Если общая структура вам известна, то работа с ISO 45001 не вызовет у вас сложностей.

Если же вы впервые имеете дело с принципами ИСО, могут возникнуть проблемы – стандарт сложен к восприятию. Необходимо понимать взаимосвязь между различными параграфами документа. Самый рациональный путь в данном случае – подыскать качественный обучающий курс, который объяснит все возможности стандарта, либо записаться на профессиональную консультацию.

 

5. Как ISO 45001 интегрирована в общую систему ИСО?

 

Общая структура ИСО разработана таким образом, чтобы сделать интеграцию новых стандартов в действующие максимально органичной. Так, ISO 45001 базируется на ISO 14001, поскольку многие компании объединяют экологические функции с вопросами безопасности труда.

 

6. Как компании будут пользоваться новым стандартом?

 

Большая часть компаний будут использовать новый стандарт для усовершенствования существующей системы и повышения эффективности труда. Некоторые рассматривают сертификацию в первую очередь с точки зрения улучшения имиджа. Сертификация по ИСО 45001 – процедура добровольная. Если осуществить ее правильно, она несет компании массу преимуществ. Стандарт позволяет внедрить риск-ориентированный подход к системе управления охраной труда, который поможет постоянно держать планку и адаптироваться к меняющимся потребностям организации.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
11.07.2019ISO 27001 2013 и ISO 27001 2005 – Ключевые отличия

Новая редакция ISO 27001 2005 была опубликована Международной организацией по стандартизации в 2013 году. В ней был сконцентрирован самый передовой и успешный опыт обеспечения…...

6.03.2019Все, что нужно знать об ISO 45001

Ежедневно во всем мире случаются тысячи несчастных случаев на производстве с летальным исходом или фиксируются смерти, вызванные профессиональными заболеваниями. Большинство из них можно было…...

16.01.2019Аккредитация в Росаккредитации

Система Добровольной Сертификации «Международная Система Сертификации» уведомляет о том, что все желающие пройти сертификацию от органа, зарегистрированного в Росаккредитации, теперь могут сделать это с…...

Яндекс.Метрика