Переговоры Россельхознадзора с представителями ряда стран ЕС и Белоруссии

Переговоры Россельхознадзора с представителями ряда стран ЕС и Белоруссии

 

Конец июня был ознаменован состоявшейся в Гааге встречей делегации Россельхознадзора, с представителями Европейской Комиссии, Белоруссии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литвы и Нидерландов. Целью встречи стало обсуждение проблемных вопросов, связанных с реэкспортными поставками подкарантинной продукции на территорию Российской Федерацией через страны-члены ЕС.
Основной темой переговоров стало резкое увеличение поставок растительной продукции из стран тропической Африки (Кот-д’Ивуар, Камерун, Бенин и др.) сопровождаемыми реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными странами-членами ЕС. Российская сторона отметила ряд нарушений порядка сертификации данной продукции, в частности, что касается указания места происхождения товара. По этому поводу представителями Россельхознадзора были поставлены некоторые вопросы касающиеся:
• прослеживаемости плодоовощной продукции на территории ЕС,
• учета ввозимой и реэкспортируемой продукции,
• процедуры сертификации такой продукции в случае отсутствия достоверных сведений о месте ее конкретного происхождения.

 

Помимо этого российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием возможности обеспечения в Европейском союзе при существующей системе фитосанитарного контроля необходимого уровня безопасности и отслеживания подкарантинной продукции, которая поставляется в Российскую Федерацию через страны Евросоюза.

 

Представителями Европейской Комиссии была признана возможность существования такой проблемы и разделена обеспокоенность Россельхознадзора.

 

С целью дальнейшего достижения взаимоприемлемого разрешения вышеуказанных вопросов стороны выработали определенный ряд шагов по взаимодействию в проведении расследования источников возможных мошеннических схем.

 

В ходе данной встречи были рассмотрены также вопросы, связанные с ввозом семенного картофеля. Представители Россельхознадзора разъяснили все возможные механизмы ввоза семенного картофеля из стран Европейского союза на территорию Российской Федерации, в соответствии с действующим международным законодательством в области карантина растений. Российская сторона обратила особое внимание на отсутствие до настоящего времени полной информации о свободных зонах на территории стран-членов ЕС, как это предусмотрено международными стандартами.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
5.11.201912 этапов внедрения ХАССП в организации

С 15.02.2015 г. все организации, задействованные в пищевой отрасли, должны в обязательном порядке внедрить ХАССП (НАССР). Это система стандартов, призванных осуществлять мониторинг качества производимой…...

1.11.2019Программа производственного контроля ХАССП

Производственный контроль – это обязательная процедура, вмененная всем компаниям, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются. Это требование зафиксировано в ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом…...

1.11.2019Этапы разработки документации системы ХАССП

Первый этап разработки системы ХАССП Разработке системы ХАССП обязательно предшествует комплекс подготовительных мероприятий. Разберемся, что в них входит.   Оценка ресурсов Первый шаг -…...