Заказать звонок

Этапы разработки документации системы ХАССП

Первый этап разработки системы ХАССП

Разработке системы ХАССП обязательно предшествует комплекс подготовительных мероприятий. Разберемся, что в них входит.

 

Оценка ресурсов
Первый шаг — определение уровня готовности компании к внедрению ХАССП. Чтобы понять примерный объем работ и запланировать бюджет, нужно для начала понять, что уже есть на предприятии:

 

  • Какие меры безопасности применяются.

 

  • Каков уровень подготовки сотрудников.

 

  • Что из необходимого технического оснащения имеется.

 

Оценить ресурсы предприятия может как штатный специалист, обученный ХАССП, так и эксперт аудитор компании, привлеченной на условиях договора.

 

Первая документация при внедрении ХАССП

 

Менеджменту организации нужно определиться со сферой, в которой будет внедряться ХАССП, типами продукции и стадиями жизненного цикла, для которых будет применяться система, и оформить это документально. После этого необходимо описать в произвольной форме характеристику продукции и оргструктуру компании.

 

Документальное оформление политики безопасности продукции

 

Основные элементы политики безопасности — это:

 

  • Задачи в области обеспечения должного качества и безопасности производимой продукции.

 

  • Способы их решения.

 

  • Политика топ-менеджмента относительно сроков реализации задач, назначения ответственных и распределения необходимых ресурсов.

 

Выявление возможных рисков

 

Подробная информация о продукте позволяет выявить возможные риски и угрозы, которые могут представлять собой ингредиенты продукта или тара. Сначала составляется описание полученного сырья, его основные свойства и состояние, а именно:

 

  • Название продукта

 

  • Количественные и качественные характеристики

 

  • Структура

 

  • Вид тары

 

  • Срок хранения и потребления

 

  • Руководство по использованию

 

  • Способ реализации

 

Выявление рисков – обязательная процедура, которая предшествует не только внедрению ХАССП, но и:

 

  • Введению в ассортимент нового продукта.

 

  • Использованию нового сырья.

 

  • Замене или обновлению технического оснащения на производстве.

 

  • Появлению новых потенциальных угроз.

 

Группа ХАССП должна разработать комплекс мер по устранению или минимизации любых возможных опасностей.

 

Оценка уровня аллергической опасности

 

Необходимо провести оценку исходных материалов на наличие аллергенов, возможно, входящих в состав продукции, о которых не сообщается в документации. Ее удобнее оформлять в виде таблицы, которая должна обновляться при любых изменениях в технологии или составе продукции.

 

Нужно установить возможное применение продуктов с учетом таких факторов, как:

 

  • Непреднамеренное или неправильное использование.

 

  • Применение не по назначению.

 

  • Реакция на ингредиенты при наличии определенных патологий, во время беременности, грудного вскармливания, возрастные ограничения по применению и т. д.

 

  • Неспецифические реакции на отдельные элементы.

 

Прогноз применения продукта должен учитывать и способ его приготовления, а также период и условия хранения в приготовленном виде.

 

Анализ производственных процессов

 

Перед разработкой ХАССП, наибольшего внимания требуют:

 

  • Выявление остаточных веществ в исходном материале.

 

  • Термообработка продукции.

 

  • Мониторинг состава продукции.

 

  • Проверка продукции на наличие загрязнений и посторонних веществ

 

План SOS

 

Руководство на случай производственных сбоев должно включать:

 

  • Оповещение о превышении предельного уровня.

 

  • Выявление причин сбоев и их устранение.

 

  • Определение способа утилизации бракованных изделий.

 

  • Документирование принятых мер.

 

Подготовка информации для организации плановых проверок

 

Плановые проверки призваны оценить эффективность системы ХАССП.

Существует 2 вида проверок:

 

  • Верификация – выявление соответствия установленным требованиям на основании фактических доказательств.

 

  • Валидация – выявление соответствия системы ХАССП принятым нормам благодаря доказательствам об эффективности запланированных мероприятий, т. е. их реализация является гарантией безопасности продуктов пищевой промышленности.

 

Регулярные и систематические проверки

 

Эффективность системы ХАССП непосредственным образом зависит от того, умеет ли ответственный специалист регулярно и корректно заполнять отчет о плановых мероприятиях. Любая информация должна быть доступна для членов контролирующих инстанций.

В рамках ХАССП должен быть разработан комплекс тестов для регулярных производственных проверок. В случае несоответствия производства установленным нормам необходимо скорректировать ранее созданную документацию.

 

 

Закажите разработку и внедрение Системы ХАССП уже сейчас, нажмите — ЗАКАЗАТЬ.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом
5.11.201912 этапов внедрения ХАССП в организации

С 15.02.2015 г. все организации, задействованные в пищевой отрасли, должны в обязательном порядке внедрить ХАССП (НАССР). Это система стандартов, призванных осуществлять мониторинг качества производимой…...

1.11.2019Программа производственного контроля ХАССП

Производственный контроль – это обязательная процедура, вмененная всем компаниям, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются. Это требование зафиксировано в ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом…...

1.11.2019Этапы разработки документации системы ХАССП

Первый этап разработки системы ХАССП Разработке системы ХАССП обязательно предшествует комплекс подготовительных мероприятий. Разберемся, что в них входит.   Оценка ресурсов Первый шаг -…...